Ольга K&K предлагает Вам запомнить сайт «Спортклуб»
Вы хотите запомнить сайт «Спортклуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О спорте, фитнесе, здоровье и хорошем настроении

Последние комментарии

ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ
Андрей Бодибилдер
jrullin mans Яруллин
Олег Семёнычев
jrullin mans Яруллин
Читать

Поездка за границу — как подготовиться

развернуть

В последние десятилетия люди стали настолько часто ездить за границу, что даже появилось новое медицинское направление — медицина путешествий. Как понятно из названия, она ориентирована на изучение проблем туристов. В этой инструкции мы расскажем, что мы знаем благодаря ей: какие прививки делать, что класть в аптечку и как избежать экзотических болезней.

Поездка за границу — как подготовиться

Чем можно заболеть

В 2013 году граждане России выезжали за рубеж 54 069 079 раз. Чаще всего люди едут отдыхать в Турцию, Египет, Грецию, Китай и Таиланд. Из-за смены климата, продуктов, флоры, фауны путешественники нередко заболевают. Лидеры туристических болезней — диарея (54,6 %), лихорадка, а также трансмиссивные (передающиеся насекомыми и клещами) инфекции (20 %), ОРВИ, пневмонии и другие заболевания респираторной системы (16,9 %). У женщин чаще, чем у мужчин, бывает диарея, психологические стрессы, инфекции мочевыводящих путей. Мужчины больше, чем женщины, склонны к острым лихорадочным инфекционным, сердечно-сосудистым заболеваниям, вирусным гепатитам, заболеваниям, передающимся половым путем.

 

Что положить в аптечку

 

Куда бы человек ни направлялся, ему могут пригодиться следующие препараты:

 

Противовоспалительные (жаропонижающие) средства: ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен. Их применяют при повышенной температуре тела, перегревании. Одновременно необходимо пить много воды. Эти препараты с осторожностью стоит принимать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвенной болезнью желудка и кишечника. Парацетамол и ибупрофен также относятся к обезболивающим препаратам (их, к слову, можно применять и при солнечных ожогах). Однако, если возникла боль, принимать их лучше только после назначения врача. Иначе можно стереть клинические проявления, к примеру, аппендицита.

 

— Препараты, которые содержат пищеварительные ферменты: панкреатин. Они нужны для адаптации организма к новой еде. Причем даже если поездка намечена не в экзотические страны. Эти средства также можно использовать при диарее (поносе) и переедании.

 

Cорбенты: активированный уголь. Их применяют при пищевых отправлениях, переедании, развитии различных аллергических реакций.

 

Противоаллергические препараты: лоратадин, цетиризин. Они особенно нужны людям с неблагоприятным аллергическим анамнезом (различного вида аллергиями на пищевые продукты, растения и т. д.). Их применяют при выраженной кожной реакции на укусы насекомых, воду, пищевые продукты, растения. Кроме того, антигистаминные препараты помогают при морской болезни и солнечных ожогах.

 

Лейкопластырь. Он нужен для профилактики развития инфекций при мозолях, потертостях, мелких ушибах и ранах. Раньше с собой в поездку в качестве антисептиков брали йод и зеленку. Но в настоящее время появились более современные средства, одно из них — октенидин, который используют для обеззараживания ткани при ранах, порезах. Также он ускорят заживление. Еще один антисептический и дезинфицирующий препарат — повидон-йод. Он однако несовместим с другими подобными средствами, особенно содержащими щелочи, ферменты и ртуть.

 

Аптечку нужно и можно дополнить другими препаратами в зависимости от цели поездки (серфер и посетитель музыкального фестиваля в Бельгии должны взять с собой разные препараты) и страны пребывания. В частности при поездке в южные страны в первые дни не рекомендуется активно загорать. Особенно острожными нужно быть людям со светлой кожей, беременным, маленьким детям, пожилым, тем, у кого много родинок. Нужно пользоваться кремами и лосьонами от загара с высоким фактором защиты от солнца (SPF). Загорание может привести не только к ожогам, но и к раку кожи. Если все же случился солнечный ожог, помогут обезболивающие и антигистаминные препараты, а также увлажняющий крем.

 

При хроническом заболевании, аллергии или беременности перед поездкой обязательно нужно проконсультироваться у профильного специалиста. Он может скорректировать терапию и вообще дать рекомендации, как себя вести в новом климате.

 

Какие прививки сделать

 

Прививки делятся на три категории: плановая (рутинная) вакцинация — в соответствии с национальным календарем, обязательная (относится только к желтой лихорадке в соответствующих странах, а также менингококковой инфекции и полиомиелиту при паломничестве в Саудовскую Аравию) и необязательная. В последнюю группу входят прививки от холеры, гепатита A, японского энцефалита, менингококковой инфекции, бешенства, клещевого энцефалита и брюшного тифа. В этих случаях вакцинация — добровольная забота о своем здоровье. В тех странах, куда чаще всего ездят туристы из России, обычно прививки не особенно нужны. Узнать, какая именно требуется вакцинация в конкретной стране, можно на сайте National Travel Health Network and Centre.

 

В Москве большинство прививок можно сделать в частных медицинских центрах или районных поликлиниках. От экзотических болезней вакцинацию проводят в Центральном прививочном пункте для отъезжающих за границу и в Городском консультативно-диагностическом центр по специфической иммунопрофилактике. Найти адреса таких центров в других городах можно на сайте privivka.ru.

Источник medportal.ru


Опубликовано 25.04.2014 в 09:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежие темы
Россия больше не будет спонсировать WADA
23 авг 16, 22:15
0 0
Жалко Марию Шарапову. Что же её так? И что с нашим спортом происходит?
8 мар 16, 11:35
+2 12
Российские волейболисты завоевали путевку на Олимпиаду-2016
11 янв 16, 00:56
0 0
Бокс: Владимир Кличко исключен из рейтинга IBF
5 янв 16, 13:38
0 0
Жан-Гийом Беатрикс выиграл мужской масс-старт 3 этапа Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке! Шипулин — 11-ый
20 дек 15, 20:30
0 0

Поиск по блогу

Популярное за месяц
пока ничего нет