За Максима Транькова и Татьяну Волосожар держала кулачки вся страна. Особенно переживали на Кубани. Ведь фигуристы на Олимпиаде в Сочи представляют Краснодарский край. Приехал поболеть за спортсменов 12 февраля в столицу Игр-2014 и губернатор региона Александр Ткачев.
- Лично стал свидетелем триумфального выступления кубанских фигуристов Транькова и Волосожар. «Золотого» в буквальном смысле, - поделился впечатлениям в своем Твиттере глава Кубани.
- Как и многие зрители, я не специалист в хореографии и танцах на льду. А это и не важно, чтобы понять, что выступление было потрясающим! Таня и Максим добыли такое нужное и важное «золото» для сборной России! Огромное им спасибо от всех болельщиков!А так как фигуристы представляют Краснодарский край, то они могут смело рассчитывать на премию от администрации Кубани. Александр Ткачев еще до начала Олимпийский игр пообещал щедро наградить кубанских спортсменов: 2 млн рублей за золотую медаль, 1, 5 - за «серебро» и миллион - за «бронзу». Кроме этого, такую же сумму получат и тренеры чемпионов.
- Но так как у Максима Транькова и Татьяны Волосожар уже две золотые медали, деньги они получат за каждую, - рассказали «КП» в администрации края. - Получается, восемь миллионов рублей на двоих.
Кстати, все российские чемпионы, которые завоюют «золото» на Играх, получат от государства по 115 тыс $ - это четыре миллиона, если переводить в рубли. На эту сумму можно купить двушку в новостройке в Сочи, ну или 764 дня отдыхать на Черном море с семьей (мама, папа и двое детей). А еще - приобрести примерно 14 кг золота. С учетом того, что один грамм стоит 3200 рублей.
После Олимпиады Максим Траньков и Татьяна Волосожар планируют перебраться в Сочи. Сейчас они оба живут в Москве.
- Мы обсуждали с губернатором Александром Ткачевым, ребятами и их тренером не просто их спортивное будущее, но в целом развитие фигурного катания на Кубани, - на одной из пресс-конференций сказала министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова. - Глава региона предложил создать в Сочи Центр фигурного катания. И в связи с этим мы хотим, чтобы ребята подключились к реализации этого проекта - чтобы на следующей, после сочинской, Олимпиаде, край представляли воспитанники именно этого центра.
От столь заманчивого предложения фигуристы отказываться не стали.
- Мы были поражены тем, какими темпами в крае развивается спорт. С завистью осмотрели ледовый дворец в Краснодаре и знаем, что подобные арены уже есть не только в столице региона, но и отдаленных районах, - сказала Татьяна Волосожар.
- Нужно понимать – спортсмен, как и любой человек, тянется от плохого к хорошему, а не наоборот, - добавил Максим Траньков. – В Краснодарском крае созданы все условия для того, чтобы заниматься фигурным катанием – открываются школы, строятся ледовые дворцы, появляются хорошие управленцы в этой сфере – поэтому сюда и тянутся спортсмены. Почему в других регионах не создаются такие же условия, чтобы конкурировать с Кубанью? Например, у нас с Таней не было ни одного предложения от моего родного Пермского края.
Хотя школу фигурного катания в Сочи еще не открыли, в администрации Кубани говорят, что скоро этот вопрос решится и детвора со всех уголков страны сможет тренироваться на курорте под руководством олимпийских чемпионов.
Фото: минспорта Краснодарского края