На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спортклуб

469 подписчиков

Ученые: кто рано встает, тот быстрее умрет

Исследователи из Оксфорда назвали ранний подъем на работу или учебу глобальной мировой проблемой, подрывающей здоровье людей.

Москва, 11 сентября. Рабочий день человека должен соответствовать его биологическим ритмам, которые никак не укладываются в стандартный трудовой день с 9:00 до 17:00, сообщает The Telegraph со ссылкой на результаты исследования британских ученых.

Работа до 10 утра в возрасте до 55 лет повышает риск заболеваний, приводит к стрессу и нервному срыву. Кроме того, снижается производительность труда, ухудшается настроение и психическое здоровье, рассказал профессор Оксфордского Университета Паул Келли.

«Работникам стоит начинать свой день в десять утра. Поверьте, вы не должны ходить на работу с 9 утра до 55 лет. Из-за этого люди постоянно хотят спать, у нас общество невысыпающихся людей. И этот факт оказывает огромное влияние на человеческое тело, потому что физическое, эмоциональное и эмпирическое состояния тесно связаны друг с другом», - сказал он.

Доктор Келли настаивает на том, что общество должно поменять свои привычки и начать работать и учиться, в соответствии со своими биологическими ритмами.

Эксперимент, проведенный группой британских исследователей, показал, что дети до 10 лет не способны фокусировать свое внимание до 8:30, подростки с 16 лет должны учиться с 10 утра, а студенты университетов приступать к занятиям и вовсе не раньше 11.

 

В результате исследования, которое Келли провел, будучи завучем средней школы, оказалось, что после того, как начало занятий было перенесено с 8:30 на 10 утра, количество «отличных» оценок возросло на 19%.

 

Аналогичная ситуация происходит и с рабочим персоналом. По словам Келли, работа до 10 утра подобна пытке в тюрьме.

«Это огромная проблема современного общества. Все это выглядит как мучение в тюрьме, когда работники заставляют людей просыпаться и завтракать в одно и то же неподходящее время. Недостаток сна – это пытка», - сказал он.

 

Основной удар от недостатка сна приходится на печень и сердце, которые начинают правильно функционировать на 2-3 часа позже, чем при стандартном утреннем подъеме, заметил профессор.

 

«Ваша печень и сердце обладают определенными особенностями, и вы просите их отложить работу на 2-3 часа. Это международная проблема, от которой страдает каждый, хотя не должен этого делать. Мы не можем изменить наши 24-часовые ритмы. Вы не можете научить организм вставать в нужное для вас время. Ваша тело настроено на восприятие солнечного света, но вы не осознаете это, потому что оно сообщает это в гипоталамус», - добавил он.

 

Ученые доказали, если в течение недели спать меньше шести часов, то возникают 711 физиологических изменений, в том числе, и сбой в функционировании генов. Кроме того, недостаток сна подталкивает людей употреблять алкоголь и наркотики.

 

А вот так обстояли (и обстоят) дела со сном у известных людей:

 

• «Железная леди» Маргарет Тэтчер спала всего четыре часа в сутки в течение недели, но устраивала регулярные тихие часы днем.
• Наполеон Бонапарт на вопрос о том, сколько должны спать люди, отвечал: «Шесть часов достаточно для мужчин, семь - для женщин, восемь – для дураков»
• Президент США Барак Обама спит шесть часов в сутки
• Миллиардер Дональд Трамп спит не более четырех часов в сутки
• Уинстон Черчилль во время Второй мировой войны спал четыре часа ночью и два после обеда
• Альберт Эйнштейн спал 10 часов в сутки, а так же устраивал тихие часы днем.
• Билл Гейтс спит по семь часов в сутки

 

Екатерина Дегтерева

© МТРК «Мир»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх